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ニュー速民が教える簡単、おいしい、安いパスタレシピや作り方のコツ   はてなブックマーク - ニュー速民が教える簡単、おいしい、安いパスタレシピや作り方のコツ

p34.jpg
ニュー速民が教える簡単、おいしい、安いパスタレシピや作り方のコツをまとめました。
手軽にできるパスタや貧乏パスタから本格的なパスタまでいろんな情強ネタが豊富です。
中でもペペロンチーノは人気もの。


6 名前: 消しゴム(東京都)[] 投稿日:2010/04/06(火) 11:33:50.38 ID:mb6Aw/cd
アーリオ・オーリオさえきちんと作れればあとはなんとかなる
あとにんにくは絶対焦がすな


12 名前: 消しゴム(ネブラスカ州)[sage] 投稿日:2010/04/06(火) 11:35:49.43 ID:e1na+x6w
店で出てくるペペロンのあの旨味みたいなのはどうすりゃだせんの?

65 名前: グラインダー(アラバマ州)[] 投稿日:2010/04/06(火) 13:48:59.16 ID:adhFERze
>>12
オリーブオイルで刻んだニンニクとタカの爪をゆっくり炒める
塩と茹で汁入れて混ぜて乳化させる
そこに茹でたスパゲティとオリーブオイル入れて合えればおk



18 名前: 修正液(関東・甲信越)[sage] 投稿日:2010/04/06(火) 11:37:49.21 ID:4wn5waBW
500g100円の安パスタが意外に食える味

21 名前: シャーレ(アラバマ州)[] 投稿日:2010/04/06(火) 11:46:08.83 ID:lTSuUJiJ
>>18
トルコとかチュニジアの安パスタ結構いけるな。


20 名前: 消しゴム(東京都)[] 投稿日:2010/04/06(火) 11:41:46.93 ID:WUTCDLVX
最強のトマトソースのレシピを教えてくれよ
ペペロンチーノ飽田


24 名前: プリズム(兵庫県)[] 投稿日:2010/04/06(火) 11:49:49.95 ID:TPG8QKyv
>>20
オリーブオイルにニンニクの香り移して好きな具を炒めて缶詰のトマト入れて煮込めば何でも美味いだろ

30 名前: 筆(アラバマ州)[sage] 投稿日:2010/04/06(火) 11:54:26.47 ID:U+1WAGML
>>24
缶詰のトマトは煮込めば甘みが増えて行く
酸っぱいのが好きなら温めるだけでいい


23 名前: 梁(dion軍)[] 投稿日:2010/04/06(火) 11:49:31.20 ID:/jfdMa8a
常備品
カゴメ基本のトマトソース



66 名前: ジューサー(アラバマ州)[sage] 投稿日:2010/04/06(火) 14:00:27.72 ID:kNXNMTPb
ソースの相場っていくらくらいかね
なんだかんだでどれもこれも200円くらいはするんだけどもっと安いところあるのか?


71 名前: 乳棒(アラバマ州)[sage] 投稿日:2010/04/06(火) 14:30:44.70 ID:i710I13W
>>66
安いだけでいいなら100円ショップオススメ
地雷は踏んで覚えようぜ。



67 名前: ペン(関西地方)[] 投稿日:2010/04/06(火) 14:00:28.16 ID:n2bOpQpU
もうちょっと経てば初物のニンニクが採れる
胃が熱くなるな



73 名前: 消しゴム(京都府)[] 投稿日:2010/04/06(火) 14:32:38.55 ID:yURx29DT
パスタソース自分で作るなんて考えたこともないんですけど
意外と簡単なの?面倒臭そう


75 名前: やっとこ(アラバマ州)[] 投稿日:2010/04/06(火) 14:33:36.58 ID:AIjy8VAW
>>73
とてつもなく簡単
簡単だから逆に俺は買うの勿体なくて買えない
1分くらいあれば簡単なのなら作れるし


79 名前: ペーパーナイフ(関西)[] 投稿日:2010/04/06(火) 14:36:33.41 ID:aQuw23VJ
>>73
何でも適当にオリーブオイルで炒めるといいよ


88 名前: ペン(関西地方)[] 投稿日:2010/04/06(火) 14:40:26.90 ID:n2bOpQpU
>>73
トマトソースは自作に限る
ニンニクを炒めて手で潰したトマト缶を入れて塩胡椒して焦げないように煮るだけ
あればローリエとかクミンとかも投入。ソースが余ったらタッパーで冷凍保存



83 名前: 巾着(アラバマ州)[] 投稿日:2010/04/06(火) 14:38:02.34 ID:E/aTynbl
うどんのペペロンチーノは至高

95 名前: スクリーントーン(大阪府)[sage] 投稿日:2010/04/06(火) 14:47:06.68 ID:uotFeZ5F
>>83
そばでもいけるんだぜ


84 名前: 金槌(USA)[] 投稿日:2010/04/06(火) 14:38:07.05 ID:CHAlKHLY
自分で食うだけだな
ソースはそんな気合い入れて作るようなもんでもないよな

オリーブ油とトマト缶さえあれば
後は冷蔵庫の残り物適当に混ぜる程度でおk
レトルトより安上り


85 名前: 消しゴム(神奈川県)[sage] 投稿日:2010/04/06(火) 14:38:17.09 ID:yXngCNjG
最近真剣に新メニューの考案をしてるんだけど
味噌スパゲティってどうと思う?やばいかな


87 名前: 乳棒(アラバマ州)[sage] 投稿日:2010/04/06(火) 14:39:39.04 ID:i710I13W
>>85
挽肉も入れて挽肉ミソスパゲティにしようぜ。
でもミートソースと被るな…

90 名前: やっとこ(アラバマ州)[] 投稿日:2010/04/06(火) 14:40:43.04 ID:AIjy8VAW
>>85
この前適当に味噌バタースパゲティ作ってみた
結構いけたよ
こんな感じで作った
バターでニンニクとベーコン炒める
味噌大さじ1くらい投入
白ワイン適当にふり入れて味噌を溶かす
ゆで上がったスパゲティに上記ソースとごまを絡めて完成


113 名前: 消しゴム(アラバマ州)[sage] 投稿日:2010/04/06(火) 16:13:25.34 ID:3rsb1TET
>>85
近所に味噌スパゲッティ出してるパスタ屋あるぜ
味噌ラーメンの汁なくしたような味だったけど

131 名前: 霧箱(catv?)[sage] 投稿日:2010/04/06(火) 17:45:03.28 ID:O1NByutK
>>85
美味しかった
http://cookpad.com/recipe/423206

207 名前: ノート(愛知県)[] 投稿日:2010/04/07(水) 01:56:51.90 ID:29u/IH84
>>85
味噌か、おいしそうだな


92 名前: 巾着(アラバマ州)[] 投稿日:2010/04/06(火) 14:43:38.19 ID:E/aTynbl
トマト缶って量多くないか?
トマト一個を細かく切ってつぶしながら炒めてるよ、俺
そっちのほうが手っ取り早いし、なんかうまい気がする

94 名前: やっとこ(アラバマ州)[] 投稿日:2010/04/06(火) 14:44:40.97 ID:AIjy8VAW
>>92
俺も缶詰より生のトマトの方がよく使う
早く出来るし



106 名前: めがねレンチ(宮城県)[] 投稿日:2010/04/06(火) 15:45:02.89 ID:U6+IK05I
ペペロンチーノに玉ねぎ入れるのは邪道なのかな

107 名前: 錘(catv?)[] 投稿日:2010/04/06(火) 15:58:38.54 ID:+BVG1iYC
>>106
別に邪道だとは思わないが、玉ねぎだけって美味いか?

108 名前: めがねレンチ(宮城県)[] 投稿日:2010/04/06(火) 16:03:31.90 ID:U6+IK05I
>>107
たまねぎだけだったらペペロンチーノにならないだろwww
普通にオリーブオイルでソース作るときに入れると風味増すから入れてる


138 名前: 錘(埼玉県)[sage] 投稿日:2010/04/06(火) 19:16:25.12 ID:6eJeNYdY
>>106
至高のメニューにあったからおk


112 名前: ファイル(東京都)[sage] 投稿日:2010/04/06(火) 16:10:41.12 ID:zvOjupeo
鶏肉の細切れがあるんだが、これで何か美味いパスタ作れないかな?

115 名前: 消しゴム(コネチカット州)[sage] 投稿日:2010/04/06(火) 16:34:17.19 ID:enM/O+H9
鶏肉なら
塩で味付けで最後にレモン汁
醤油で味付けで梅干しや鰹節など入れる
のどちらかにしてしまうかな。


118 名前: 魚群探知機(埼玉県)[] 投稿日:2010/04/06(火) 16:48:52.30 ID:Oky6U9iM
鶏肉とトマトとチーズの相性は最高
つまりそういうことだ


119 名前: ダーマトグラフ(catv?)[] 投稿日:2010/04/06(火) 16:50:56.72 ID:gJx/yKaY
オリーブオイルもな


130 名前: 消しゴム(東京都)[] 投稿日:2010/04/06(火) 17:41:28.92 ID:WEsIlTi0
レトルトの中華丼かけて食ったら結構うまかった

133 名前: 消しゴム(神奈川県)[] 投稿日:2010/04/06(火) 18:15:40.77 ID:xMYPxXfC
美味しくて簡単な材料で作れるカルボナーラのレシピ教えてくれよ
ネットにあるレシピは生クリームやらよく分からん香辛料やら使っててなんか…

134 名前: 消しゴム(埼玉県)[] 投稿日:2010/04/06(火) 18:23:22.83 ID:flcElm10
>>133
カルボナーラはいつもこの方法で作ってる
材料費はそこまで高くならないと思う
ただ自分はこの動画の通りに作ると卵がどうしても固まっちゃうから
ソースと絡めるのはフライパンの上ではやらない


http://www.youtube.com/watch?v=4rMH0PaL0dk



136 名前: ばね(コネチカット州)[] 投稿日:2010/04/06(火) 18:39:17.01 ID:b8eMgiee
桃ラー混ぜるだけでウマー


146 名前: サインペン(関東・甲信越)[] 投稿日:2010/04/06(火) 22:40:36.25 ID:J7W1z2gQ
醤油に安いチューブ入りの生にんにく溶いて、パスタに絡めると美味い
醤油パスタよりは、美味い
(´;ω;`)


151 名前: 串(青森県)[] 投稿日:2010/04/06(火) 23:07:21.21 ID:YkgNIPU1
茹でたスパゲッティにエクストラバージンオイルをかけて
なめ茸と刻み海苔をのせ和えるだけでも美味い



159 名前: ゆで卵(アラバマ州)[] 投稿日:2010/04/07(水) 00:25:16.67 ID:r7xVXG+/
カルボナーラってまともにつくれたことないな
いつもボソボソになる
火通さないで最後に卵混ぜたらいいのか


161 名前: 修正液(埼玉県)[] 投稿日:2010/04/07(水) 00:32:40.70 ID:EepKPq2S
>>159
それでいい、ベーコンと麺の持つ余熱で十分にいい感じに仕上がるよ
というか自分もそうじゃないと卵がダマになってしまう
上手い人はフライパンの上でもできるんだろうが


187 名前: オーブン(アラバマ州)[sage] 投稿日:2010/04/07(水) 01:25:01.99 ID:gmJiAU8U
>>159
卵とチーズと生クリームをレンジで少し温めておく簡単

188 名前: ちくわ(神奈川県)[] 投稿日:2010/04/07(水) 01:27:03.65 ID:CkAXNJRO
>>159
卵は60度で固まるから、それ以下の温度内でさっと混ぜる


175 名前: マジックインキ(アラバマ州)[] 投稿日:2010/04/07(水) 01:14:02.59 ID:A2kTxwzh
レパートリーがしそフリカケとマヨネーズとトマトケチャップのミックスソースくらいしかない
手軽で安価な味付け教えれ

180 名前: レポート用紙(千葉県)[] 投稿日:2010/04/07(水) 01:17:58.75 ID:XbPPrpk6
>>175
顆粒のだしの素あるだろ?あれを茹で汁入れるとき足して、最後に醤油
梅干しを叩いて青じそ刻んであれば大根おろしも混ぜて、冷製な



185 名前: 鉛筆削り(関西)[] 投稿日:2010/04/07(水) 01:24:18.05 ID:vMx9okBH
丼に粉末和風だしと醤油少々
そこに完全に湯切りしない茹で上げパスタぶち込んで
ごま油垂らしてグルグル

ポイントは茹で加減と
茹で汁の量、麺が吸うので多めがいい



189 名前: 修正液(京都府)[] 投稿日:2010/04/07(水) 01:28:04.61 ID:k81wi+NH
なんで茹で汁を使うんだろう?
ていうか麺を出すときに全部ひっくり返しちゃうんですけどどうやって回収すんの


195 名前: 鉛筆削り(関西)[] 投稿日:2010/04/07(水) 01:34:43.89 ID:vMx9okBH
>>189
適度なとろみがあり
適度な塩加減なのでソースの基として使わないでどうする。

つまり茹でる前の塩加減は大事


202 名前: 餌(catv?)[] 投稿日:2010/04/07(水) 01:41:45.59 ID:XWsftbVC
>>189
トング


203 名前: ろうと台(山陰地方)[sage] 投稿日:2010/04/07(水) 01:46:27.24 ID:EvjDxOsm
茹でる時の塩を家にあったサラサラの塩じゃなくて
200円程で買ったイタリアの塩に替えたら麺自体が美味くなった



212 名前: めがねレンチ(dion軍)[sage] 投稿日:2010/04/07(水) 02:21:04.08 ID:u3O5nuW8
パスタ炒めるようのフライパンっぽいのが欲しいんだけど
高いのかなあれ


213 名前: 鉛筆削り(関西)[] 投稿日:2010/04/07(水) 02:23:13.60 ID:vMx9okBH
炒めるなら普通のフライパンのほうが向いてるよ

222 名前: 製図ペン(関東・甲信越)[] 投稿日:2010/04/07(水) 02:42:15.73 ID:HdEaTZt9
>>212
ソテーパンか?24cm以上の物を買え、3000円以内で買える
ナポリタンとかはフライパンの方がいんじゃね


218 名前: ホッチキス(栃木県)[] 投稿日:2010/04/07(水) 02:30:06.20 ID:b50lqWpM
ゆでる時、鍋が小さいせいか
入れた時に淵から出た部分が焦げる


222 名前: 製図ペン(関東・甲信越)[] 投稿日:2010/04/07(水) 02:42:15.73 ID:HdEaTZt9
直径が大きくて水たくさん入る鍋買いな
うちのは26cmで5L以上入るアルミ鍋


223 名前: ろうと台(山陰地方)[sage] 投稿日:2010/04/07(水) 02:44:46.97 ID:EvjDxOsm
>>218
フライパンか中華鍋で茹でてみろ
大手メーカー製の乾麺なら湯が少なくてもちゃんとゆだる

228 名前: 製図ペン(関東・甲信越)[] 投稿日:2010/04/07(水) 03:09:42.49 ID:HdEaTZt9
>>223
中華鍋でゆでると、油は浮いてくるわ油が飛んで(跳びはねるではない)
洗った後に油引き直さなきゃならないからめんどくさい
ソースは俺

229 名前: 真空ポンプ(東京都)[] 投稿日:2010/04/07(水) 03:11:52.97 ID:RbNhOzHO
中華鍋で茹でるなら
空焼きして油返ししてから水いれて塩入れてじゃないと
スンゲー赤サビすんぞ
復旧すんのかなり面倒だからオススメしない



225 名前: 修正液(東京都)[] 投稿日:2010/04/07(水) 02:54:31.12 ID:0oZ2OsCN
①フライパンにバター溶かす
②鮭炒めてほぐす
3トマト茄子アスパラブロッコリーきのこ類などきざんで炒める
④塩をふって味を調整
⑤おいしい



239 名前: 巾着(アラバマ州)[sage] 投稿日:2010/04/07(水) 07:54:43.92 ID:AIBFCvlC
ツナ缶と玉ねぎコーンをブイヨンと和出汁で味付けするとうまい。
たらこスパは1腹ほぐしてバターと混ぜればすぐ出来る。



238 名前: スパナ(catv?)[] 投稿日:2010/04/07(水) 07:49:15.30 ID:78252ZdF
前にパスタスレで教えてもらったペペロン

http://www.youtube.com/watch?v=HeLQ_LQP_00



251 名前: オートクレーブ(長屋)[] 投稿日:2010/04/07(水) 21:24:09.74 ID:gfDJHTEz
450グラム200円ちょいのマ・マーを食ってる俺は情弱なのか
たまにトルコ産とかの安いのあるけどあれはウマイの?


254 名前: 筆ペン(長屋)[] 投稿日:2010/04/07(水) 21:33:40.01 ID:g4L7BwQJ
>>251
一度ディチェコかバリラを食してみることすすめる。

255 名前: スケッチブック(アラバマ州)[] 投稿日:2010/04/07(水) 21:37:00.65 ID:GeC+uyHr
>>251
日本向けパッケージのじゃない、フランスから輸入したディ・チェコを食ってみろ。
あまりの旨さに卒倒するぞ。


260 名前: 石綿金網(栃木県)[] 投稿日:2010/04/07(水) 21:48:39.35 ID:TPcZBVnC
>>251>>254-255
キラットでたまに5キロ980円で売ってるよ


258 名前: 試験管立て(神奈川県)[] 投稿日:2010/04/07(水) 21:43:00.08 ID:FqWE5yIf
自宅でパスタマシンで...って考えてる奴は、やめとけ...
ソースは俺

267 名前: 試験管立て(神奈川県)[] 投稿日:2010/04/07(水) 23:33:26.55 ID:FqWE5yIf
業務用デュラム粉とか保管が大変...冷蔵庫に入れてもダメになる
結局高い1kg単位で雪和食品とかのを買うハメに(輸入麺の方が安く付く)
パスタマシーンはオイルメンテ怠るとサビて終了...
うちのはアトラスだけど1台ダメにした
場所食うだけで、保管にも気を使うので、本格パスタマニア以外には
オススメすらできん


orz
買ったときは楽しかったんだけどね


277 名前: スタンド(滋賀県)[] 投稿日:2010/04/08(木) 00:42:12.44 ID:B1O+PBmN
面倒くさくてパスタにケチャップだけかけて食ったらまずくてワロタ

313 名前: ノート(ネブラスカ州)[] 投稿日:2010/04/08(木) 04:46:26.96 ID:miOJOEhY
>>277+オリーブオイルと粉チーズで和えるとそこそこ食えるレベルに

329 名前: 電卓(コネチカット州)[sage] 投稿日:2010/04/08(木) 06:46:22.87 ID:9lKxGnGm
>>277
炒めると酸味が飛んで味変わるよ。
それすら面倒なら、茹であがりの2分前に麺が茹ってる湯の中に
生卵を(割って)投入して、
まだ黄身が柔い内に湯切りして、
ケチャップと醤油をかけてかきまぜると良いよ。



296 名前: ビュレット(ネブラスカ州)[sage] 投稿日:2010/04/08(木) 02:37:07.70 ID:9lKxGnGm
スピガドロのイカスミパスタが一番美味い。
ソースが不要なくらい美味い。
茹でたてをオリーブオイルで和えてマジウマ。



304 名前: ホールピペット(dion軍)[] 投稿日:2010/04/08(木) 03:17:51.84 ID:6CIPahXP
シーチキン+大根おろし+麺つゆ+海苔=うまい


308 名前: 修正テープ(神奈川県)[] 投稿日:2010/04/08(木) 04:23:51.88 ID:qOuZJYVW
極端に安いトマト缶は缶の内側がビニールコーティングされてなくて
中が錆びてたりするから注意が必要だ



309 名前: ボウル(中国・四国)[] 投稿日:2010/04/08(木) 04:30:59.06 ID:lNgcfmhB
旨いカルボナーラが食いたい…

310 名前: 試験管挟み(神奈川県)[] 投稿日:2010/04/08(木) 04:35:03.88 ID:818QPSD0
>>309
フィットチーネとベーコン、パルメザンチーズに拘れ
ホワイトソースはレトルトのでいいし、卵は新鮮なのなら十分


311 名前: 試験管挟み(神奈川県)[] 投稿日:2010/04/08(木) 04:38:43.68 ID:818QPSD0
パンチ聞かせたければ、ギャバンの黒コショウの粉と荒挽き(できればミル付きの種コショウが...)
で香り強めに

俺はクレイジーペッパーも少々いれて、気持ち入れ


319 名前: 試験管挟み(神奈川県)[] 投稿日:2010/04/08(木) 05:07:41.58 ID:818QPSD0
鶏がらスープで薄めてみるというのもアリだけど、後味が悪くなるのでおすすめしない
あと豆腐を水切り(ふきんでぎゅーぎゅーに絞る)ったの炒めたのあえるのもアリ


320 名前: レンチ(コネチカット州)[] 投稿日:2010/04/08(木) 05:12:28.80 ID:xL1mR0+a
醤油と生卵で 混ぜて
ネギかけるだけで美味い



321 名前: 釜(東京都)[] 投稿日:2010/04/08(木) 05:16:05.02 ID:poI71lbz
なんでレトルトのソースに本当にプレーンなトマトソースがないんだろう?
ナポリタンとトマトソースは根本的に違うのに混同されてるし。

ナポリタンは嫌、でもホールトマトから味を調えるのは面倒って人に需要あると思うんだけど

324 名前: 修正テープ(東京都)[sage] 投稿日:2010/04/08(木) 05:21:42.29 ID:9HkFTIKs
>>321
アンナマンマとかじゃダメなの?

394 名前: グラフ用紙(東京都)[] 投稿日:2010/04/08(木) 22:19:41.65 ID:ENoiIeSi
>>321
カゴメの「基本のトマトソース」
マジオススメ



322 名前: 包装紙(アラバマ州)[] 投稿日:2010/04/08(木) 05:19:55.51 ID:ghv999Wd
茹で上がったパスタを
少量のオリーブ油か食用油で炒めてからミートソース掛けて食うと
即身成仏するくらい美味い。

あと大量に茹でて、残ったパスタをラップして冷蔵庫にしまって
翌日、油で炒めて食べるスパゲッティも美味い。



344 名前: 付箋(東京都)[sage] 投稿日:2010/04/08(木) 10:47:35.83 ID:bdLtBD6o
パスタにはニンニクが付き物だけど、ニンニクって中国産が国産に比べてすごい安いじゃんか
これからは中国産も使おうかと思ってるんだけどみんなはどっち使ってる?

346 名前: 二又アダプター(長屋)[] 投稿日:2010/04/08(木) 10:52:37.23 ID:yG9XXcoU
>>344
ミートソースとかなら中国産でいい
ペペロンチーノだったら国産の旨みが欲しい


350 名前: インパクトドライバー(静岡県)[sage] 投稿日:2010/04/08(木) 13:05:29.94 ID:fJNEz0gt
冷蔵庫がほとんど空で麺だけあってたまたまできた俺のレシピ2つ。

コーンスープの素1袋を、お皿に入れて少量のお湯で溶く。
そこにゆでたスパゲッティを絡めると麺が水気を吸って程よいとろみに。
なんちゃってカルボナーラのできあがり。


緑色のよく分からないパスタと、えのきとほうれん草が残ってたので
それでペペロンチーノを作ってみたら素材が妙にマッチして
めちゃくちゃうまかった。



358 名前: 修正テープ(福岡県)[sage] 投稿日:2010/04/08(木) 16:31:40.78 ID:2z5SvuWM
酸味料がはいってないホールトマトってないんか?

365 名前: シュレッダー(アラバマ州)[] 投稿日:2010/04/08(木) 18:34:27.53 ID:gr5Oq52P
>>358
調理用トマトでいいんじゃね


361 名前: ラベル(コネチカット州)[sage] 投稿日:2010/04/08(木) 18:21:48.65 ID:gK4yn/hR
ペペロンチーノにこだわりすぎてパセリと唐辛子は自作することにした


367 名前: 真空ポンプ(宮崎県)[] 投稿日:2010/04/08(木) 19:02:06.11 ID:JhwDjsEM
唐辛子ってどんなふうに入れてる?
いつも唐辛子をハサミで輪切りにするように切って種ごとオイルの上に落としてるんだけど、
焦げて黒くなるのがorz


368 名前: エバポレーター(東京都)[] 投稿日:2010/04/08(木) 19:03:45.05 ID:zGWwfvqG
そりゃ火が強すぎるんじゃねえのか

371 名前: スターラー(東京都)[sage] 投稿日:2010/04/08(木) 20:54:32.09 ID:I4EOOUlD
>>367
3つくらいにちぎって投入
焦げるのは火強すぎじゃね
あと、種は辛みがつよすぎるのと食感わるいから
抜いた方がいい


386 名前: スプリッター(不明なsoftbank)[] 投稿日:2010/04/08(木) 22:06:23.95 ID:qwyLmY8x
俺は丸ごとで行ってる。種は先を切って捨ててるけど。
それで十分味出るよ。



366 名前: 足枷(アラバマ州)[sage] 投稿日:2010/04/08(木) 18:35:15.97 ID:nGuRa+NP
チューブ入りのアンチョビがお気に入り

369 名前: 釣り竿(千葉県)[sage] 投稿日:2010/04/08(木) 20:36:42.91 ID:D0R0BygY
アンチョビうまいんだけど結構いい値段するよな

今は700gの瓶詰めで1600円くらいの使ってるけど
このあたりが限界かな?

374 名前: 画板(長屋)[sage] 投稿日:2010/04/08(木) 21:03:18.19 ID:3FWMRU0r
チューブ入りの物が便利だよ
あんまりこだわりがないならお勧め



385 名前: 鉛筆削り(京都府)[] 投稿日:2010/04/08(木) 21:59:56.48 ID:57MY/rhO
最近はいつもトマトソース自作してるんだけど、
なんか足りない上に酸味が取れないんだよね。

エクストラヴァージンオリーブオイルに刻んだニンニク炒めて
刻んだ玉葱と人参炒めて、トマト潰して入れてパセリを少し入れて
少し煮て、赤ワイン入れて煮る。20分くらい煮る。

何処が悪いのか教えてくれ!

393 名前: 消しゴム(福島県)[sage] 投稿日:2010/04/08(木) 22:19:09.99 ID:5VzEWvUH
>>385
ニンジンいらね
ワインもいらね
フレッシュ→缶詰に変更
酸っぱかったら砂糖を混入

398 名前: 鉛筆削り(京都府)[] 投稿日:2010/04/08(木) 23:01:32.01 ID:57MY/rhO
>>385
トマトは缶詰だよ!
人参とワイン入れないと味が物足りなくない?

常時冷凍庫に保存してるんだけど、砂糖入れても
なんか変になったりしないかな?

405 名前: 修正テープ(東京都)[sage] 投稿日:2010/04/08(木) 23:17:33.13 ID:yn2R1nSx
>>398
酸っぱい時は煮込む時間長くするといいかもしれない
酸味が飛んで甘みが増す気がするから試してみて


404 名前: スターラー(コネチカット州)[] 投稿日:2010/04/08(木) 23:16:07.15 ID:hfPaCbLP
>>385
日本の生トマトは加熱調理向きじゃないから
缶詰使ったほうがいいよ。
缶詰にはトマトジュースも入ってるからコクもある。

俺はトマトピューレも足してる。あとはニンニク、タマネギ、キノコ類、顆粒コンソメ、赤ワイン
トンカツソース、オレガノ、タイムあたりのハーブ。

小麦粉まぶして焼いた鶏肉にこのソース絡めても旨いよ。

418 名前: 修正テープ(福岡県)[sage] 投稿日:2010/04/08(木) 23:37:02.37 ID:2z5SvuWM
>>398
・これはあたりまえですが、タマネギは弱火で飴色になるまで根気よく炒めます。
・ワインにんじんはお好みで・・・
・ホールトマトを導入後もとろ火でことこと根気よく煮込む
・仕上げにミキサーを荒くかける
パスタと絡める際、牛乳(生クリームのほうがいいんですが、高価なので・・)を少し加える、これでだいぶマイルドになります。

砂糖は個人的には御法度です。

428 名前: 修正テープ(福岡県)[sage] 投稿日:2010/04/08(木) 23:53:45.32 ID:2z5SvuWM
煮込み時間は30分くらいでいいと思います。一人前に対しての牛乳の量は大さじ2,3ぐらいが適当
では内でしょうか?私は4,5杯入れてサーと炒めます。できあがった色も若干
淡いピンクに変わってきてなかないいですよ。

あと、一日くらいで寝かした方がさらに美味しいです。


387 名前: 蛍光ペン(長屋)[sage] 投稿日:2010/04/08(木) 22:08:47.82 ID:3e8rT+QO
手軽なんだけどたまに外食パスタ食べると
味の違いの差がある


389 名前: ビュレット(北海道)[] 投稿日:2010/04/08(木) 22:15:28.44 ID:p8uThTK9
貧乏な奴はガーリック醤油作ってみ。
ジャムでもなんでも手頃な瓶ににんにくを
1個分くらいつっこんでおく。
一週間くらい寝かせたら、スパゲティにも肉にも
チャーハンの味付けにも使える万能調味料になるぞ。
にんにくは定期的に使って新しいのに入れ替えると
継ぎ足しで永久機関。
マジオススメ。



426 名前: 修正テープ(高知県)[sage] 投稿日:2010/04/08(木) 23:48:53.33 ID:SHyh6bI8
普通にペペロンチーノ作るとどうしてもお店のような旨味が出ないから
アンチョビを少し入れて作ってる。これって邪道?
それともお店のも入れたりしてんのかな


434 名前: 黒板消し(埼玉県)[] 投稿日:2010/04/09(金) 00:07:51.63 ID:L0r2kSKb
>>426
自分もペペロンチーノにはキューピーのアンチョビソース加えてる
そうしないとどうにも一味足らない



468 名前: 時計皿(ネブラスカ州)[] 投稿日:2010/04/09(金) 07:13:16.40 ID:xvM8ty1O
基本的なこと聞くけど、パスタ500グラムって湯であがり500グラムって意味でいいんだよな?
ご飯もそうだし


469 名前: 真空ポンプ(東京都)[] 投稿日:2010/04/09(金) 07:14:49.44 ID:2tdV0owV
お前は茹でてからわざわざ計るのか



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